私の経験だと、5回に4回くらいの頻度でモラクセラ菌の臭い (正しくは4-メチル-3-ヘキセン酸の臭い) がするんです。ホントつらい……。ガリ好きなので、食べれないのもつらい。
モラクセラ・オスロエンシスは酢に強いの?
ガリって酢漬けだから、殺菌されるはずだよね? モラクセラ菌が酢に強いのかな?漠然とそう思っていたのですが、ちょっと調べてみました。
特にモラクセラ・オスロエンシスが酢に強いわけではない
いろいろ調べてみたのですが、特に耐性があるわけではないようです。十分な濃度があれば酢でも死にます。
むしろガリの殺菌作用が弱い
ショウガにも殺菌作用がありそうだし、塩気もあるし、酢漬けだし、ガリって菌が繁殖しづらいんだと勝手に思っていましたが、実はそうではないようです。
まず、ショウガには殺菌作用はまったくありません。酢と塩も、濃度が不十分なようで、大腸菌群の増殖はある程度抑制するようですが、一般には殺菌力は足りないようです。
ガリは菌湧いてるね、これ……
ということは、ガリには菌湧いてますね。どうやら。モラクセラ臭がするのは、それが分かりやすいだけで、おそらく他の菌も湧いてると思った方が良さそうです。
卓上のガリは、お客さんがいろいろ触れちゃってそう。トングを中に突っこんだりしてるし。お店もガリに殺菌作用があると思っているから、管理が甘いんでしょう。せっかく洗って綺麗になったケースやフタをモラクセラ菌の付いたふきんで拭いたりしてそう。
卓上のガリも食べられるように、店員さん何とかしてください。しくしく。
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